当前位置:园林网 > 园林新闻 > 推荐新闻 > 正文

专家支招提高穿山甲救护成活率

发表时间:2019-04-27 作者:佚名 资料来源:中国绿色时报
放大 | 缩小
825586  中华园林网4月27日消息:

  4月16日,广东省野生动物救护中心邀请中国野生动物保护协会救护委员会、湖南省野生动物救护中心等省内外多部门的野生动物保护专家,就海关缉私部门移交的穿山甲救护问题进行研讨。

  今年3月25日,广东省野生动物救护中心接收海关缉私部门执法查没的21只活体马来穿山甲后,对其进行了隔离检查、消毒、喂食和救护及建立救护档案等工作,并先后向省生物资源应用研究所、广州市动物园、华南农业大学、华南师范大学等单位的专家详细请教救护方法。但由于穿山甲在走私过程中受缺水缺食、过度应激反应以及不良环境等综合因素的影响,导致许多个体体况较差,截至4月15日,该批马来穿山甲已死亡16只。

  就存活的5只穿山甲该如何更好地救护,与会专家指出:目前世界上对穿山甲的研究非常有限,治疗药物、喂食饲料、救护环境等都没有一套成熟、高效的解决方案。从以往国内执法部门移交穿山甲情况来看,由于不法分子粗暴喂食药物、激素以及在走私过程中狭窄空间的摩擦、碰撞,造成许多个体存在不同程度的体内外损伤。再加上穿山甲自愈能力差、应激反应强烈等原因,各地救护的成活率大多低于20%。本次广东省野生动物救护中心前期采取的措施较为得当。下一步救治,应更加注意控制好养护区的温湿度,加强对个体的观察,采集更完整的数据交专家会诊,以便制定更详细、科学的救护方案。

  与会专家指出,更好地救护非法走私入境的穿山甲,应该尽快组织动物专家、科研人员,总结各地的救护经验,编写穿山甲救护指南,让穿山甲的救护更加科学化、规范化。专家们还呼吁,要整合力量对盗猎、走私、贩卖、宰杀、出售穿山甲等违法犯罪行为开展全链条有力打击,使这一珍稀濒危物种得到更好保护。(作者:李涛)



分享到:




【园林网版权与免责声明】:
① 凡本网注明"稿件来源:园林网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属园林网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:园林网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:园林网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:园林网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与园林网联系。

公众号
 
手机版
中华园林网官方微信
 
中华园林网手机版