当前位置:园林网 > 园林新闻 > 推荐新闻 > 正文

无人机与林业信息化

发表时间:2019-04-27 作者:佚名 资料来源:中国绿色时报
放大 | 缩小
1000406  中华园林网4月27日消息:

  伴随着科学技术的迅速发展,无人机在林业领域的使用也逐渐普及。当前,无人机在林业生产过程中可以全面、实时地监测林业生产动态,极大地保障监测信息的准确性、科学性、有效性,能迅速并准确地获取大量信息,实现对森林的高效、全面监控,节省不必要的人力、物力投入,有效防范各种自然灾害问题,从而提高林业资源的经济效益。

  在调查森林资源现状时,我们可以充分借助无人机,来掌握森林资源的动态变化状况。无人机具有较快的成像技术,它可以确保当前开展的森林资源调查活动具有更高的时效性,可以极大地提高调查效率,确保调查质量。采用以往的人工调查方式来清查林业资源时,大都注重对林业资源的面积及类型的清查,无法实现对林业资源的集中、高效管理。无人机可以实现对森林蓄积量的有效监测,一方面可以充分发挥遥感数字影像技术的作用,科学、有效地分析相关数据信息,另一方面也可以据此来了解植被的分布概况,从而更加准确地调查和分析林业资源情况。

  近年来,广东省河源市国有坪山林场在森林资源建设及保护方面取得一定进展,森林规模逐渐扩大,森林资源类型也更加完善和丰富,然而就其生态系统来看,仍然处于一种相对薄弱的状况,其中有多种因素影响了林木的正常生长,而病虫害是其中一项比较严重的影响因素。运用无人机可以更好地监测林业病虫害,在可见光相机装置的搭载作用下,可以针对所监测的区域有效监测出其中的病虫害,而且在准确识别该病虫害后,能及时、有效地防治林木的此种病虫害,可以将相应的农药喷雾器悬挂在松树上。

  森林火灾具有较大的破坏作用和较强的突发性,且救援和防范的难度较大,严重制约森林正常生长。在经营和管理林业资源时,对于林业火情的监测和防范是一项非常重要和必要的工作。在经常发生森林火灾的林区可充分发挥无人机的作用,实现对森林火灾的有效预防和准确预测,还可借助无人机有效分析林业区域发生火灾后的情况。

  在调查林地资源时,运用无人机拍摄树冠,促使其形成树冠的遥感影像,以便对林区内的单木生物量进行有效估算。依靠面向对象的分类方式,可以在分析遥感图像的基础上,获取单木树冠的面积大小,并根据测量的胸径大小创建相应的模型,最后在树干面积和相关生物量经验方程的作用下,得出树干的生物量信息。运用传统的人工技术所获得的相关生物量信息,由于劳动强度大效率低、获取信息时间长时效性差、成本高操作繁琐、作业面积小进度慢等因素,因此测得的数据具有一定的不确定性,无法有效保证其测量精度及工作效率。(刘天娇)



分享到:




【园林网版权与免责声明】:
① 凡本网注明"稿件来源:园林网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属园林网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:园林网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:园林网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:园林网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与园林网联系。

公众号
 
手机版
中华园林网官方微信
 
中华园林网手机版