当前位置:中华园林网 > 园林新闻 > 推荐新闻 > 正文

做足山水文章 撬动乡村振兴

发表时间:2019-04-03 作者:佚名 资料来源:农村大众报
放大 | 缩小
1059549  中华园林网4月3日消息:

  “要想百合常有花,早种晚收是个法。”眼下,邹平市临池镇白云岱顶医养田园综合体的200亩百合田里,工人们正加紧栽种。60余岁的大洞村村委委员王德凤做起了“工头”,组织了30多名群众前来帮工。地还是那块地,人还是那群人。不同的是小麦、玉米换成了百合,农民成了产业工人。

  “A4是黄色、A6是橙红、82号红色、147号橘黄色……共18个花色;另一侧,公司还试种了三万株冠红杨,不出两个月,这里将成为邹平的又一网红打卡地。”临池镇宣传委员刘雪梅告诉笔者,明年计划建设冠红杨育苗基地,将百合扩展到1000亩,并配套引进加工产业,带动形成“新六产”。

  “其实种植百合只是第一步,整个项目的重点在山上。”项目负责人周明说,整个项目的关键是把以前基本处于半荒废状态的4000余亩山地有效利用起来。去年,已经栽种了400余亩海棠、100余亩红枫,下一步将壮大原有的野生中草药资源,大力发展林下经济,建设北方最大的中草药种植集散地。

  临池镇三分之二是山地,如何盘活荒山、沟壑等闲置土地,增加农民收入,是实现乡村振兴的关键。“企业看中的是经济效益,我们看中的是社会效益。”临池镇党委书记路用强说,围绕乡村振兴战略,临池镇以产业兴旺为重点,合理开发和利用山地资源,大力发展特色农业、乡村旅游等,打响“生态休闲游”的品牌。

  南部是山区,北部临黄河,“南山北水”是邹平最大的生态资源优势。黄河冲积平原,利于瓜果生长。位于北部沿黄带的码头镇前安村,借助猕猴桃生产基地,发展果蔬采摘园区,吸引了大量游客前来,被誉为省级旅游特色村和省级乡村旅游示范点。

  码头镇定位为“旅游特色小镇”,先后组织举办了国际马拉松赛事、枣花文化节、自行车精英赛等多项活动,把高效农业、观光采摘、特色赛事等有机结合,让旅游产业优势资源转化为乡村振兴的原动力。

  “全域旅游关键是策划好题目,整合好资源,培育‘核心吸引物’,将邹平打造为高品质的休闲度假目的地,让绿水青山变成金山银山,打造乡村振兴的生态样板。”邹平市委书记皮台田说。

  目前,邹平市《南部山区保护性利用规划》已经形成,下一步重点打造以康养、休闲、文娱、观光为主题的旅游板块,初步策划了“山地运动公园”“康养教育基地”等项目。北部沿黄重点建设“邹平一眼、黄河千年”旅游开发项目,打造黄河文化高品质景区。同时,配套建设消费体验项目,将旅游节庆活动、农产品采摘、民俗民宿等元素有机整合,构建全要素的旅游经济体系。



分享到:




【中华园林网版权与免责声明】:
① 凡本网注明"稿件来源:中华园林网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中华园林网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中华园林网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:中华园林网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中华园林网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中华园林网联系。

公众号
 
手机版
中华园林网官方微信
 
中华园林网手机版